.png)
লেবুর খোসার উজ্জ্বল হলুদ অংশ, যাকে জেস্ট বলা হয়, প্রায়ই উপেক্ষিত হলেও এটি পুষ্টিগুণে ভরপুর। এতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন C, এবং ফ্ল্যাভোনয়েড ও লিমোনিনের মতো উদ্ভিজ উপাদান থাকে। এই উপাদানগুলি অক্সিডেটিভ স্ট্রেস হ্রাস করতে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে, যকৃতের ডিটক্সিফিকেশন করতে এবং রক্তনালীর কার্যকারিতা উন্নত করে রক্তচাপ কমানোর মাধ্যমে হৃদযন্ত্রকে সুরক্ষিত রাখতে সাহায্য করে। লেবুর জেস্ট কোলাজেন উৎপাদন বাড়িয়ে ত্বককে স্বাস্থ্যকর রাখে, আর্থ্রাইটিসের প্রদাহ কমাতে পারে এবং ক্যানসার প্রতিরোধেও সহায়ক হতে পারে। এর অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল গুণাবলী মুখের স্বাস্থ্য রক্ষায় সহায়তা করে এবং এতে থাকা পেকটিন ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে, ফলে ওজন নিয়ন্ত্রণেও কার্যকর। এটি হাড়ের দৃঢ়তাও বাড়াতে সাহায্য করে। খাবারে নিয়মিত লেবুর জেস্ট ব্যবহার করা স্বাস্থ্য বাড়ানোর একটি সহজ ও সুস্বাদু উপায়।