क्या रोज़मर्रा के खाने चुपचाप शरीर में सूजन बढ़ा रहे हैं? जानिए ज़रूरी बातें

हम रोज़ जो खाद्य पदार्थ खाते हैं — जैसे प्रोसेस्ड मीट, सफेद ब्रेड, तले हुए स्नैक्स और मीठे पेय — ये शरीर में धीरे-धीरे पुरानी सूजन को बढ़ा सकते हैं। स्वास्थ्य विशेषज्ञों का कहना है कि ये चीज़ें स्वादिष्ट और सुविधाजनक ज़रूर हो सकती हैं, लेकिन ये शरीर की प्राकृतिक प्रतिरक्षा प्रणाली को बिगाड़ती हैं। समय के साथ, ये दिल की बीमारियाँ, मधुमेह, गठिया, त्वचा की समस्याएँ और कुछ प्रकार के कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों का कारण बन सकती हैं।
रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट, ट्रांस फैट और ओमेगा-6 फैटी एसिड वाले वनस्पति तेल विशेष रूप से आंतरिक सूजन को बढ़ाने के लिए जाने जाते हैं।

वहीं दूसरी ओर, कुछ खाद्य पदार्थ प्राकृतिक सूजनरोधी एजेंट के रूप में काम करते हैं। हल्दी, ग्रीन टी, फैटी फिश, बेरीज़, हरी पत्तेदार सब्जियाँ, साबुत अनाज और ऑलिव ऑयल जैसे तत्वों में एंटीऑक्सीडेंट और स्वस्थ वसा होते हैं, जो सूजन को कम करने में मदद करते हैं। इन्हें आहार में शामिल करने से न केवल बीमारियों का खतरा घटता है, बल्कि ऊर्जा, त्वचा की सेहत और मानसिक स्पष्टता भी बेहतर होती है। उदाहरण के लिए, दिन की शुरुआत ओट्स और बेरीज़ से करना या रात के खाने में ग्रिल्ड फिश और सब्ज़ियाँ खाना आपके स्वास्थ्य पर सकारात्मक असर डाल सकता है।